登录遇到问题
Q:长时间接收不到验证码怎么办?
A:您可以拨打我们的客服热线400-183-1832进行语音辅助
没找到相关问题?点此联系客服
选择国家地区
指南者留学logo
指南者留学
选校/定位/规划 必备工具
打开App
从大一开始准备,收获爱丁堡、曼大、港大、港中文offer的道路异常平顺!
陈娜(Janie) 2023年11月03日
阅读量:1439

学员背景
L同学
本科背景
北京林业大学 统计学专业 GPA:89
雅思:7(L:7/R:8.5/W:6/S:5.5) GRE:318
录取学校
香港大学 统计学硕士
香港中文大学 数学理学硕士
爱丁堡大学 统计学与数据科学理学硕士
曼彻斯特大学 统计学理学硕士

 

说起来国内这2年考研形势大卷,留学的情况也未必轻松得到哪里去。10年前,985&211理工科学子拿着80出头的GPA还可以轻松敲开港新录取大门,如今85+(甚至90+)的理工学霸也轻易不敢松懈,哪个不是早早地准备,恨不得全副武装到牙齿。而我们的主人公L同学,本身三围背景在一众申请者并不算十分突出,但她的申请之路相对来说异常平顺,无不归功于前期一步一个脚印的踏实积累以及申请季稳中求进的节奏把控。

 

L同学与指南者签约较早,并早早明确了意向申请的专业方向。明确的方向对申请来说是非常重要的风向标,这意味着我们可以早早地围绕意向方向制定一系列背景的规划与提升安排。不同于商科看重行业实践与软技能,对理工科来说扎实的学科基础是一切的基石。L同学在我们规划期老师的提前干预下,一直对校内的学习非常投入,从2019到2022(申请季),每个学期的绩点可以说是在稳步提升(86-89-91)。每一个努力刷着绩点的同学都知道,这做起来有多难,尤其大三专业课难度上去后,保持门门课85+意味着课上和课下都需要投入足够多的时间和精力。

 

课程之外,L同学项目的积累也从未停止,尤其是在大一下到大二下期间,L同学先后参加了校内组织的市场调研大赛、美国大学生数学建模大赛、大学生创新创业训练项目等。在参加这些竞赛前她也许并未考虑太多,但每个项目之后她的个人成长都是实实在在的,在后期与她梳理文书思路的过程中,我们也有着非常深的感触。这些经历,以及她深度的课程参与与体验,构成了她独具个性的个人陈述。

 

大三上,因为留学计划的正式开启,语言这一留学的拦路虎也被提上日程。因为她在前面2年积累的丰富项目经历,在大三上,我们在规划的优先级上进行了适当的调整,对科研及竞赛项目陆续收尾,将课程学习与语言备考放在重中之重。此外,学期结束后的假期也被充分利用起来,开启行业实践。凭借着出色的课业表现以及丰富的学术研究经历,在大三的寒假,L同学成功拿下新浪的实习offer,开启了第一段数据相关的实习。实习的同时,我们也并未丢下雅思,在新学期开始后,L同学非常给力地完成了雅思7.0目标出分。

 

 

雅思的顺利出分无疑是对申请推动的最大鼓舞。在明确的方向和标化基础下,我们与L同学就申请地区、院校的组合搭配进行了多次的沟通与调整,制定了初步的院校方案。也基于具体院校项目的时间及材料要求,在大三下,我们按部就班,将重心转移到GRE备考和留学申请材料的准备,包括推荐人的筛选,简历的优化完善,以及个人陈述的思路沟通等。

 

因为大三下课程出乎意料的紧张,GRE备考进度不尽如人意,考虑到大概率无法在7月出来不错的GRE分数,我们及时调整了申请策略,在5月完成全部材料准备的情况下,提前完成了NUS的提前批次申请。虽然因为竞争过于激烈,没能在提前批早早上岸,但不妨碍我们调整好心态随时再出发。暑期阶段,我们全力以赴做了2件事:GRE的系统复习以及暑期新实习的积累。GRE的出分比预想的要更难一些,L同学是在10月初才顺利出分。除此之外,我们也针对这期间各项经历的变化,对与之相对应的各项申请材料的更新与完善,并及时更新给了NUS提前批,进一步争取机会,同时也以备后续新开放项目的申请。

 

因为对L同学在地区和院校上的偏好以及需求比较了解,结合各地区及院校在审理机制上的差异,在进入9月申请季前,我们也对后续申请计划做了明确的规划,即早开的港三新二赶在开放初期提交上,英国这边的项目则以整体晚1个月的时间差进行递交。最终审理的进度也确如预期,在9月中和10月中分别完成投递工作后,我们11月底开始,依序收到了港中文的录取offer、港科和港大的笔试/面试邀约和曼大的录取,并在年前顺利收到HKU的推研录取,年后则再迎来了爱丁堡的一枚宝贵offer,L同学在与家人的沟通后最终入读HKU统计项目。

 

申请季那么短又那么长,短到来不及在提交前做更多提升,长到感觉等offer等得有天荒地老那么久了。相比之下,因为有明确的节奏和清晰的“To do list”,L同学的23fall申请每一步都走得踏踏实实,不能说完全不焦虑,但比起焦虑,实实在在地为目标方向做些什么,像是积累竞赛和实习,沉得下心备考雅思和GRE,认认真真地准备笔试/面试等等,才是对其申请结果最大的帮助,也是她走得不慌不忙的关键。

 

每年不乏申请的当下还对未来方向迷茫的同学,也有对拿到offer留学意义产生怀疑的同学。当然并非要求每一个人都在本科阶段明确自己未来的打算,但比起进入授课程导向的研究生阶段还在摸索尝试,我们会更加鼓励有机会的同学再早一些开启探索过程,毕竟对于绝大部分同学及其背后的家庭来说,试错的成本和时间有限。结合L同学的个人经验,我们可以看到几个清晰的要点:


1. 明确的申请方向(知道自己想要什么或者不想要什么都很重要)
2. 优异的绩点(专业课/申请方向相关课程)
3. 适配的经历积累(有跨申想法的一定要提前积累)
4. 预留足够的备考时间(GRE/GMAT不同于语言,是一种能力测试,尽量提前准备)

 

申请的路上,也许有人已经遥遥领先,也许有人还未出发,但大家向着目标方向奋力冲刺的样子,都非常耀眼。

立即咨询
指南者留学陈娜(Janie)老师
您正在预约联系陈娜(Janie)老师
简单填写基本信息,完成导师预约
以下信息仅供导师提供定制服务,我们承诺保护您的隐私安全
*手机号码
*目前学历
本科大四
本科大三
本科大二
本科大一
硕士在读
博士在读
其他
*留学意向地区
提交
预约成功
顾问老师将尽快联系您,请保持手机畅通
返回首页
下载指南者留学App
您的会员等级不足
前往指南者留学App查看等级详情
取消
立即前往