失学被迫gap,二申成功上岸港科大 BDT!
指南者留学 阿球
2021-05-07
阅读量:1130

学员背景

M同学

 

本科背景
211财经类大学 经济统计
GPA:86.3 雅思:7(6)
六段项目经历、两段实习、一年交换

 

录取学校(2021年秋季入学)
香港科技大学 大数据科技
申请时间:2020年9月17日
录取时间:2020年11月4日

 

 

20fall的“失学经历”

 

 

Hi,大家好,我是M学姐。和大多数同学相比,我的申请经历还是比较“特殊”的。

 

大四那年,我去到加拿大TOP10的一所高校进行交换,主要学习了统计、数学相关的课程。经过一年的交换学习体验,我感觉交换学校的专业学习内容偏重于理论、实用性不强,所以我放弃了留校读硕士的机会,选择申请美国的研究生。

 

当时我做决定的时间比较晚,已经是2020年的一月中旬了,再等到签中介(那时候还不是指南者)就已经是二月份了。很多学校20fall的项目已经截止申请或只剩最后一轮了,再加上当时我并没有GRE成绩,所以我的申请结果并不理想。最后收到了一份不是很满意的美国商业分析专业的offer,加上当时正是美国疫情最严重的时候,考虑到不理想的申请结果、高昂的学费、上网课等诸多因素,我选择了放弃这份offer,gap一年。

 

说得好听一点是gap,实际上就是“没有学上”。

 

五月份我从加拿大回国,隔离了一个月。我用这一个月的时间思考自己以后要走什么样的路,唯一可以确定的是——我不要本科毕业后就工作,我一定要读硕士。那段时间里,我时常被“绝望”和“焦虑”包围着,好在有家人、朋友的陪伴和开导,我的心情才开始变好……

 

最后,我做出了考研和申请同时进行的决定。

 

 

21fall的“begin again”

 

 

Gap的这一年,我花了更多的时间去思考专业选择这件事情。

 

结合自身实际情况,我认真分析了商业分析、数据科学、统计学、金融工程/金融数学的区别,认为被之前的中介“忽悠”、申请商业分析的决定过于草率,而且也不适合我。出于对数据、统计更感兴趣的原因,这一次我做出了主申统计、金工/金数,辅申数据科学的决定。选校方面,还是受到疫情因素的少许影响,我改为申请香港和新加坡地区

 

之后便是中介的选择,我询问了已经拿到20fall港校入学offer、我非常信任的室友,她把她的中介——指南者留学推给了我,所以我在七月上旬就和指南者留学进行了签约。

 

在择校时,因为自认为实习“拿不出手”、GPA也不高、编程相关的课程学得很少、没有GRE成绩,我很没有信心。我是在顾问老师和班主任的鼓励下,才将港科大BDT加入到选校list中。

 

九月初,在完成了PS、CV定稿后,班主任老师为我提交了港科、港中文共三个专业的第一轮申请。中间并没有占用我太多的精力,于是我把大部分时间都放在了考研备考上。

 

十一月四日,一个难忘的日子。我收到了港科大大数据科技第一轮录取的offer。当时其实是有点喜忧参半的,一方面是因为我终于有学上了,另一方面是我在纠结——商科出身的我跟众多计算机大佬相比很不占优势,并且课程难度较大;我还继续考研吗;其他申请结果还没出,要不要再等等……

 

当然,结果就是,我交了BDT的留位费,放弃了考研,省出了更多的时间去实习。同时,因为港科大的offer到的比较早,我也放弃了后续新二所的申请(指南者留学港新地区联申是能同时申请6个项目的)。

 

 

我的申请小结

 

 

01 GPA

 

无论申请哪个国家哪所学校,GPA永远排在第一位,高GPA(尤其是高专业课GPA)在申请中起着重要作用。我的GPA并不高,主要是因为跟经济、金融相关的必修课成绩很低,但数学、统计等课程的分数还是可以的。

 

对于想在硕士时期转专业的同学来说,在本科时期一定要尽可能多的学习想要转的专业的课程并拿到高分。如果学校不提供这些机会,那就自学,b站、coursera等都是不错的选择。

 

虽然我是商科“出身”,但在本科阶段、交换时期学习了很多数学、统计相关的课程,这大概也是能被科大BDT pick的原因之一吧。

 

02 项目/竞赛

 

本科的同学们一定要充分利用大二、大三的时间,积极参加比赛、项目!!包括但不限于数模、美赛、国创、等等。一方面这能够让你的PS、 CV有东西可写,可以吸引招生官的注意力;更重要的是它们会帮助你找到 “兴趣点”,而这有可能会成为你未来的发展方向。

 

03 实习

 

说起实习,我还是比较惭愧的,因为我本科期间只有两段“水”实习,因为实习时间比较短,也没有学到太多的知识和技能。眼看众多大佬手握四五段500强、互联网大厂、券商的实习,而我一放假就奔回家浪浪浪,我留下了“悔恨的泪水”……

 

实习还是很重要的!因为这是“运用知识解决实际问题”的一种有效方式,它会让你不断试错,不断找寻最适合自己的工作岗位。

 

 

找中介路上踩过的“坑”!

 

 

20fall我申请美国院校的时候,签的是另外一个中介,我就不po那个中介的名字了(求生欲)。这个中介主要“坑”在:PS没有突出个人优势;CV太简略;没有面试辅导;拖延申请(一直拖到该轮申请的截止日期,才提交申请);前期未签约时很热情,签约后只能我各种“催催催”;不给申请邮箱,申请不够透明等等。

 

而我21fall申请港新学校签的指南者留学完全没有这些问题。首先最令我满意的就是文书,因为我只有两个金融行业的“水”实习(申请统计/大数据很不占优势的),所以文书老师充分挖掘了我之前做的6个项目中跟数据分析、建模相关的内容,在CV和PS中清晰地展现出来。

 

其次,指南者的老师工作效率贼高!工作时间基本秒回消息,有时候我也会在非工作时间联系班主任,老师也会及时回复。对于同时想考研的我来说,真的省了很多时间!

 

班主任老师总是能及时反馈我的需求,比如说CV和PS有些小细节不合适,都会在一天之内给出修改,我记得当时我前后改了三次CV......(辛苦老师了!)

 

因为港校是“先到先得”,所以一开放申请,班主任就开始帮我填申请系统了,他们会告诉你申请账号和密码,填完申请系统后再让你检查,最后才提交申请费。不会像申美国的那个中介一直在拖拖拖......(又忍不住拉踩了!)

 

最后,指南者留学全程是用我的邮箱进行申请的。这一点很重要,我觉得申请必须要用自己的邮箱,这样才能即时知道自己的申请状态,尤其是需要补充材料的时候!

 

所以小伙伴们可以参照以上几点,来评估与判断中介是否“良心”!

 

最后插播一句,大家也可以下载指南者留学App,上面有很多申请成功案例、就读体验,可以帮助你选校选专业,是免费的,当时还未签约的时候我就看了一下这个App,感觉挺有用的!

 

我的申请季跨越了两年的时间,涉及到了北美、港、新多个地区,期间走过不少弯路,有过迷茫、焦虑和不安,也曾后悔自己当初的选择。但幸运的是,最后终于找寻到了真正适合自己的“道路”,收获了一个满意的“结果”。

 

或许年轻时“不断试错”是一种历练与成长,亦或者之前的种种尝试未必是“错误”,而是一种“激励”,激励我更加坚定地走下去……

 

以上就是我的经验分享,希望自己接下来也要继续努力哟!也希望每个小伙伴都能拿到心仪的offer!冲鸭!