登录遇到问题
Q:长时间接收不到验证码怎么办?
A:您可以拨打我们的客服热线400-183-1832进行语音辅助
没找到相关问题?点此联系客服
选择国家地区
手机快捷登录
+86
验证码
登录
手机密码登录
登录遇到问题
网站导航
指南者留学logo
指南者留学
选校/定位/规划 必备工具
打开App
“没办法,我们就是有钱啊” | 记我在土豪大学密歇根安娜堡读研的生活
指南者留学 胡图图 2022年06月13日
阅读量:1884

大家好!我是David,目前在密歇根大学就读MIRS:Chinese Studies研究生项目。今天在这里给大家分享我在密歇根安娜堡的就读体验,希望可以帮到大家。

 

(中校Hatcher Library)

 

 

一、大学介绍

 

学术、包容、有钱、支持。每当提到Umich,我的脑海中总会浮现出这四个关键词。

 

我在研究生申请过程中发现,不少人觉得Umich综合排名并不算特别“亮眼”——2022年US News美国排名23,2022年QS世界大学排名23。在这个追求极致综排和名气的时代,Umich受制于公立高校的身份,排名可能并赶不上一些私立高校。

 

但对我来说,Umich更像是一个沉潜的学者,深耕于具体的学科领域,推动人类的进步。因为Umich非凡的学术影响力,你几乎可以在这里找到你需要的所有专业;并且学校在大多数专业和学科上都能保持在北美最好的水平(之一),比如受中国同学青睐的Ross商学院(13)、法学院(10)、Ford公共政策学院(7)、公共卫生学院(4),还有工程学院(7)。


(Ross商学院)

 


(法学院)

 

作为社会科学学子,我诚挚建议,如果你想学社会科学,来Umich绝对是最好的几个选择之一了。

 

先前和一个教授聊到学校排名,他观察到不少学生会担忧Umich的综排。但是他说,“如果从升学和学术角度来说,Umich的学术地位在北美范围内都是非凡的。如果你优秀,你会有无限可能。” 虽然这个评论存在一定主观性,但是依然可以反映出Umich在学术界的影响力。

 

包容意味着求职和学术都能得到学校的支持。对于想留美求职的同学,学校的Career center能给你提供详细且有益的建议和帮助,并且CC几乎每周都会给我们发邮件更新各种信息和资源。遍布世界的校友网络也成为你求职路上莫大的助益,并且由于校园风气团结,校友大多都是非常乐意进行networking和social的。只要你足够积极主动,都能找到属于自己的机会。

 

对于想回国求职的同学,Umich的综排足够让你通过简历筛选,但是笔试和面试都看大家自己的能力和造化了哦~ 国内的校友网络也是非常强大的,如果你去领英上查询,就会发现Umich的校友遍布国内各大行业和知名企业,只要足够积极主动,内推机会也是很容易的。并且中国学联每年也会举办求职宣讲会,会有国内知名企业进行线上宣讲;每年秋招期间,也会有国内知名企业前来校招。

 

对于想申请PhD的同学,学校的学术资源就是一个巨大的矿藏等待大家探索。以我自己学院来说,教授几乎都来自世界上最好的大学——哈耶普斯麻的PhD一大把,而且tenure的教授基本都在学术界有着强大影响力。最关键的是,如果你足够上进,教授非常乐意于帮助你,比如给你提供升学和研究上的建议,提供牛推和强推,或者是帮忙提供学术界的networking。并且学校每周都会举办非常丰富的学术研讨会,这些都是非常好的跨学科学习资源。

 


(亚洲图书馆的部分藏品)

 

关于有钱,Umich是北美拿到Funding最多的几个大学之一。另外,再分享一个有趣的故事:曾经系里有同学问学院教授为什么我们有那么多东亚文献档案,甚至连知网等数据库都是按照最高规格买的;教授用非常平静的声音回答:“没办法,因为我们就是有钱啊。”

 

除此之外,学校也有各种奖学金可供学生申请,学院自己有funding,Rackham研究生院也有funding。这些都是帮助你继续自己学术研究的重要资源。

 

 

二、地理环境

 

安娜堡,底特律的卫星城。距离底特律30分钟左右的车程,但是和底特律是截然不同的光景。底特律作为五大湖铁锈带上的大城,如今以极高的犯罪率著名。但是安娜堡却是一番岁月静好,与世无争的模样。由于安娜堡的居民主要是高校教职工,所以居民的受教育水平整体非常高;城市以教育产业为主,并且高校建筑遍布城市,所以整体安全系数非常高。

 

我刚来安娜堡的那个学期得出一个结论:“安娜堡这个地方,最大的两个优缺点是安全和无聊”。晚上九十点钟走在街上没啥问题,只要自己不往太偏僻的地方瞎跑就没事。城市规模很小,所以娱乐设施和项目肯定是没有Chicago、NYC、LA这种大城市丰富。岁月无波澜,以至于非常无聊哈哈哈哈。


但是,仔细想想,这种无聊,是不是也成就了Umich非常学术的特点呢?(既然没啥玩的,那就学习吧!)

 

寒冷也是安娜堡的一个特点。北纬42°,比我国沈阳更靠北。冬季大约会持续5个月(10月到4月),零下十几度的气温很常见。试想一下,来自五大湖的西风迎面呼啸,雪花吹打在脸上,你走在清晨八点半的街头,一边走一边怀疑人生,不知道自己为啥要选这么早的课。这是事实。但是室内和公共交通都有充足的暖气,这些基础设施都能帮助我们挨过漫长的冬天。这也是事实。

 

相比于我国南方潮湿阴冷,这边的冬天是相对干燥的——这意味着你其实只需要多穿几件衣服基本就能让自己远离冷到怀疑人生。另外,如果你是一个喜欢雪的南方人,由于安娜堡冬季会频繁下雪,你会逐渐从激动慢慢变为习惯。

 

 

三、校园环境

 

密歇根安娜堡主要分为中校和北校。中校位于安娜堡的核心城区,各种餐厅、奶茶店、小商店更加集中;日常生活和通勤非常方便。文理学院、商学院、法学院、医学院都位于中校。

 


(Downtown一角)

 

北校位置相对偏僻,周围以自然景观为主,餐厅、奶茶店,商超位置分散;但是由于公共交通系统发达,所以也是比较方便的。工程学院、建筑和城规学院,还有音乐学院都位于北校。

 

由于教学楼遍布城市,所以学校的“边际感”并不明显。教学区和住宅区之间并没有明显的隔阂,这也造就了一种严肃之中略带闲适的氛围。

 

 

四、衣食住行

 

 

由于春秋两季很短,所以春秋衣物可以少带(冬天来得令人措手不及)。夏季衣物以正常的短袖等清凉衣物为主,国内怎么过夏天,这边也就怎么过夏天(怕冷的同学,强烈建议带几件长袖长裤,北美夏天的室内冷气非常强劲)。冬季衣物,保暖!保暖!!保暖!!!羽绒服和秋裤肯定是必备的。

 

一个小知识:虽然很多衣服都可以等过来之后再买,但是,北美这边的很多衣服其实都谈不上有设计感;如果你是潮男潮女,且想当gai上最靓的仔,也是可以从国内多带点自己喜欢的衣服的。

 

 

实话讲,我真的觉得安娜堡是中餐的美食荒漠。贵,而且大多数都只能达到“能吃”的水准······

 

这边有两家中超,Way 1和Hua Xing,品类很丰富,基本需要的食材都买得到。你也可以下个Wee!上面也有很多亚洲食材和零食可供配送。只要你是中华小当家,你一定可以把自己喂胖的!奶茶店的话,我个人很喜欢中校的Tea Ninja,因为称得上“嗯,不甜”这种至高评价。

 

学校食堂的话,因为个人只尝试过North Quad,并且的确不大喜欢那里的味道,所以不做详细阐述(据说South Quad的味道不错)。

 

 

Umich也给研究生提供一定量的宿舍。然而,校内住宿的供应量往往有限,而且比校外住宿更昂贵。研究生通常有两个校内宿舍可选择:
Northwood Community Apartments and Townhouses(北校)
Munger Graduate Residences (中校)

 

校外住宿的选择很多样,大家都可以在中国学联公众号上找到详细的推荐。

 

 

距离安娜堡最近的机场是底特律的底特律大都会机场(DTW),DTW有上海-底特律的航线。

 

一般从机场到学校也有几种交通工具可供选择。

 

Michigan Flyer:需要在官网提前预定,单程票价在12美金左右。安娜堡的下车地点是Blake Transit Center (328 S. Fifth Ave.),靠近 UM 中央校区;
Uber&Lyft:可以直接从机场前往你的住所,但是单程可能会超过60美金;
联系学长学姐进行接机:具体价格需要进行商议。

 

安娜堡的公共交通非常发达,大家最常搭乘的有两类:

 

AATA(White Buses):安娜堡地区的公共交通系统。可凭M-Card(校园卡) 免费搭乘。路线和站点遍布安娜堡,运营时间是从周一到周日;
UM Buses(Maize&Blue):UM运营的公共汽车系统对校园内的所有人免费。巴士接送到中央校区和北校区的各个地点。公共汽车周一至周五运行,周末服务有限;

如果你想去Chicago,也可以搭乘Amtrack的火车前往。

 

 

以上就是我今天的分享了,希望可以帮到大家。最后祝大家申请顺利,欢迎大家来密歇根安娜堡做同学~

 

指南者留学老师
您正在预约联系老师
简单填写基本信息,完成导师预约
以下信息仅供导师提供定制服务,我们承诺保护您的隐私安全
*手机号码
*目前学历
本科大四
本科大三
本科大二
本科大一
硕士在读
博士在读
其他
*留学意向地区
*是否愿意找机构
愿意
不愿意
提交
预约成功
顾问老师将尽快联系您,请保持手机畅通
返回首页
下载指南者留学App
预约咨询
电话咨询