登录遇到问题
Q:长时间接收不到验证码怎么办?
A:您可以拨打我们的客服热线400-183-1832进行语音辅助
没找到相关问题?点此联系客服
选择国家地区
指南者留学logo
指南者留学
选校/定位/规划 必备工具
打开App
开撕港中深,强制7月毕业,取消提前批,25fall港中文究竟打的什么主意?
指南者留学 2024年06月11日
阅读量:1171

2025,注定是港硕不寻常的一年。

 

港大爆出学生“保录”造假、港城大(东莞)奖学金虚假宣传之后,港中文又给了港硕学子当头一棒:

 

港中文宣布自24fall起,针对无夏季学期(Summer Term)的专业实施新的毕业政策,学生一旦满足学分要求,就强制7月31日提前毕业,不能再像往常一样自由选择,10月毕业的选项将取消(商学院MKT专业除外)。

 

这也意味着,港中文以往灵活毕业的优势不再。数千名24fall们入学即秋招,毕业即往届,必将对大陆学生回国就业求职造成非常严重的负面影响,或将影响其秋招就业、考公考编以及享受落户优惠政策。

 

此外,QS上升11位、排名36,来到历史新高度的港中文,先后取消文学院两个专业的提前批,取消与港中深共享QS排名......

 

风雨欲来,25fall港中文难道真的要变天了吗?

 

1、入学即秋招,毕业即往届

 

以往,港中文的毕业时间有三个选项:3月、7月或是10月,大家可以自行选择毕业时间。

 

如果选择25年的10月毕业,那学生可以参加24年的秋招、25年的春招和秋招;而选择25年7月毕业的学生只能参加一次24年的秋招,无法参与部分企业24暑假实习生留用计划。

 

而如今,港中文取消10月毕业,对于大多数刚从大四繁忙状态里暂时解脱的24fall们,无疑晴空霹雳。对于这批9月即将入学的学生,还没开学就首先要踏上毕业后的求职路,准备好简历和实习经历参加招聘,同时还要兼顾好研究生阶段的学业......

 

到时候难免就会变成一批学术八爪鱼,一手抓作业,一手抓实习,一手抓绩点,一手抓考公,一手抓毕设,一手抓秋招,一手抓作品集,一手抓考编。可以说是从大四的内卷大潮中逃出生天后又进入了地狱模式......

 

影响1:秋招就业受限

 

众所周知,对于想要回国发展的留学生来说,校招是非常重要的。校招分为春招和秋招,而大部分好单位会把重点放在秋招,甚至某些互联网大厂的秋招时间线会从7-8月就开始。

 

而大部分企业对于秋招候选人的毕业时间都有要求。

 

这边我们以25届毕业生为例,分析一年制硕士毕业时间对于不同企业秋招的影响。

 

 

总体来说,7月毕业,入学即秋招太过仓促,缺乏刷实习时间,就业难度明显增加。

 

即使学生入学秋招顶着巨大的压力找到了工作,学校在7月31日授予毕业证,一个月后才能领取。有相当一部分企业要求在7月31日或8月31日前提交双证,否则到手的offer直接作废。

 

但如果次年10月毕业,春招与秋招可参与次数均为两次,机会对于学生来说则是double。

 

影响2:考公考编受限

 

对于想进体制内的留学生而言,许多国企和事业编需要在7月31日前拿到毕业证和留服认证才能入职,否则offer作废。

 

留服认证:

 

留服认证即获得海外学历的留学生,在中国留学服务中心完成学历学位认证,该认证可为留学回国人员及其他海外、外国学位获得者在中国升学、就业、申请科研基金提供依据,通常需要20个工作日才能处理。

 

而国考和省考的要求更加严格,需要留服认证才能报名参加笔试,7月毕业虽然是25届应届生,但是已经不能参加24年11月、12月的国考和省考,只能转而在25年11月参加。此时由于已经毕业,已经不算应届生,只能参加往届生的考试,相比应届生岗位竞争更加激烈。

 

例如2024年广东省的政府选调生考试在23年12月举行,强制7月毕业的学生只能参加12月的考试,而因无法在2024年2月取得留服认证,从而失去面试资格;同理,中国国家公务考试也会因此失去报考资格。

 

影响3:落户与优惠政策受限

 

毕业时间无法选择,可能导致留学时间不足,无法达成落户时的海外留学天数要求,相应的落户优惠政策也会受到影响。以北京为例,落户需要不低于12个月(360天)的海外留学天数。而以港中文9月入学次年7年底毕业来算,最多的天数也只有333天,无法满足天数要求。

 

2、预谋已久,终成定局

 

其实,这并不是港中文第一年说要取消10月毕业的选项。

 

早在22、23fall入学后,港中文就告知毕业时间无法自选,但最终经过全员argue后,学生们还是成功争取到10月毕业。

 

不知道是不是有了前车之鉴,今年学校在申请投递前官网就更新了毕业时间更改,似乎铁了心要咬定7月底毕业。

 

毕业时间的argue并非首次,学校也不可能不知道7月份毕业对于内地学生的影响,学生就业率也会影响学校排名与来年招生。但为什么“屡教不改”,甚至一年比一年的态度强硬,背后的原因恐怕就绕不开学校对于内陆学生的招生态度了。

 

自香港地区成为留学热门地区后,港中文就一直以申请严格、天价留位费、爱锁系统成为港校申请中的难度传说。

 

在指南者24fall的申请中,有不少背景优异收到顶尖英美offer的学生在港中文的严格要求下被“狠拒”。

 

24fall部分拒信:

 

本科985,GPA 3.84,雅思7,专业计算机科学,港中文计算机科学理学硕士拒信。

 

本科211,GPA 91+,雅思7,专业财务管理,港中文会计学理学硕士拒信。

 

也有去年9月递交申请后杳无音讯,半年后五月底被港中文捞上岸的。

 

案例:

 

吉林大学 广播电视编导 均分87 雅思:7

 

录取:香港中文大学 新闻学文学硕士

 

在25fall拉开序幕之时,港中文更是直接取消了文学院语言学系语言学、中国语言学及语言习得两个专业的提前批甚至在25QS排名公布后,要求取消与港中深共享排名

 

(取消文学院两个专业的提前批)

 

(取消与港中深共享QS排名)

 

这番操作下来让人不禁想问:难道先前给到内地学生扩招的甜头之后,就要迅速凌厉地给上一巴掌吗?

 

港中文近期政策的调整不难看出其面向内陆学生的招生策略正在调整。取消提前批意味着港中文招生已经完全供大于求,竞争会进一步加剧。

 

而强制7月底毕业,或许是港中文对内陆学生释放的“劝退”信号,又或许是想利用毕业时间促使这批拿到录取的优秀学生留港工作......

 

与港中深的割席,也意味着港中文会在招生与教学质量上的把控更加严格。

 

当然,港中文这样做自然也有他的底气。毕竟在先前公布的25世界学科排名中,港中文8个学科位列全港第一。

 

而在刚刚公布的2025QS世界大学排名中,港中文是上升11名,位列第36,创下历史新高度,成为港校里的最大黑马。

 

 

3、燃眉之急,如何解决?

 

说回正题,学校的政策自有其背后的考量,对于学生们做不到改变条件就只能努力适应条件。现阶段,对于24fall即将入学港中文的同学应该如何去解决7月底强制毕业的燃眉之急呢?

 

01  努力argue,争取自身权益

 

由于今年在开放申请之前就发布了毕业时间更改公告,因此24fall像往届一样增加毕业时间选择的可能性较小。这种情况下,能否争取将原先的7月31日毕业提前到6月份,这样7月份就能拿到毕业证,不影响入职,目前23fall已经找到工作的同学正在argue。(可能性较大)

 

02  提前做好职业规划

 

由于无法确定学校能否通融毕业时间,所以各位港中文24fall们应当提前做好职业规划,趁着入学前的空余时间再多刷一段实习,为入学以后的学业以及求职做好规划。做好勤勤恳恳当一只“八爪鱼”的准备,但也要明白手各有长,什么是当下最重要的选择。

 

03  手动延毕

 

通过少选一门课或挂科手动延毕一学期。但少选一门课需要多交一学期学费(三万左右),目前计算机和信息工程明确可以,其他专业需要与项目组确认;挂科延毕可能会影响国企招聘,需要谨慎考虑。

 

04  参加项目安排的暑期实习

 

参加项目安排的暑期实习,但是需要面试,并且名额十分有限,大概只有10个左右。

 

4、未雨绸缪,有备无患

 

对于25fall选择申请港中文的同学,也必须知晓毕业时间更改的其中利弊,提前做好未来的职业规划。毕竟港中文的态度一年比一年强硬,后续的学生权益争取也势必更加困难。

 

对于不想入学即秋招的同学,也可以将目光落向其他一年制硕士学校。

 

港大(2025 QS:17):可以选7月或11月,最近 argue成功可以提前到6月毕业。

 

新国立(2025 QS:8):正常6月毕业,可以少选课延毕。

 

港科(2025 QS:47):正常7月毕业,可以参加暑期实习或少选课延毕。

 

港理(2025 QS:57):很多1.5年制,正常3月毕业。1年制可以选毕业时间。

 

港城(2025QS:62):正常6月毕业,选暑期实习10月毕业。

 

虽然取消10月毕业确实会劝退一部分内陆学生,但港中文向来对于招生规模与招生质量把控的很好,而且港中文本身实力在这,申请要求想必不会降低。

 

25fall提前批两个专业的取消,似乎印证着更加来年港中文的申请会更加激烈,毕竟港三从不会缺申请者......

 

25fall意向港中文的同学,是时候该未雨绸缪了。

 
 
 
 
指南者留学老师
您正在预约联系老师
简单填写基本信息,完成导师预约
以下信息仅供导师提供定制服务,我们承诺保护您的隐私安全
*手机号码
*目前学历
本科大四
本科大三
本科大二
本科大一
硕士在读
博士在读
其他
*留学意向地区
提交
预约成功
顾问老师将尽快联系您,请保持手机畅通
返回首页
下载指南者留学App
在线咨询
电话咨询
您的会员等级不足
前往指南者留学App查看等级详情
取消
立即前往