登录遇到问题
Q:长时间接收不到验证码怎么办?
A:您可以拨打我们的客服热线400-183-1832进行语音辅助
没找到相关问题?点此联系客服
选择国家地区
指南者留学logo
指南者留学
选校/定位/规划 必备工具
打开App
“本科二本,我圆梦爱丁堡。”怎样通过文书将自己的优势最大化的展现呢?
“本科二本,我圆梦爱丁堡。”怎样通过文书将自己的优势最大化的展现呢?
秦敏
资深申请主导师
2024年07月10日 阅读量:1104
学员背景
S同学
本科背景
沈阳体育学院
公共事业管理
GPA:
88
语言成绩:
录取院校
爱丁堡大学体育政策、管理与国际发展理学硕士
申请时间:
2022-10-07
录取时间:
2022-12-12
南安普顿大学公共管理硕士
申请时间:
2022-10-08
录取时间:
2022-10-24
利兹大学社会与公共政策文学硕士
申请时间:
2022-10-09
录取时间:
2022-10-21
主要经历
 
实习经历:
某中心公共事业部实习生、某中心思想政治工作部实习生、某中心新闻采访部实习生
 
     

 

申请是一个说漫长也漫长,说短暂也短暂的过程。


网上申请、提交,短短几天,申请就递交了,下面进行的就是漫长却又很少能再去多做把控的等待过程。尤其是当我们申请英国这些没有面试的研究生项目的时候。


但申请前各项的准备,却又将战线拉得漫长,实习与科研的积累、文书准备、语言考试、纸质材料电子件材料......而这其中,对于临近申请时间、正在准备阶段的同学们而言,最具有神秘性、最让大家期待值拉满的,是不是就是文书这块啦?


今天,我将以一位申请主导师的角度,来讲述一位我遇到的本科是二本院校,最后成功入学爱堡的很可爱的同学的全套英文文书创作全过程。

 

初见——达成一致


我第一次和S同学接触,是在2022年八月初。当时,S同学和她的妈妈的需求很明确——希望冲上世界名校。


申请的第一步,其实是定校。而前期咨询老师在为这位明确申请公共政策方向的同学在制定定校计划的时候,精准的给S同学找到了一个很合适的专业,即爱丁堡大学体育政策、管理与国际发展理学硕士项目。


这个项目与S同学身处体育类院校的背景、希望冲上世界名校的目标高度匹配,看到它出现在选校单的时候,我和S同学在初见时就达成了一致:它是我们很想去的一个项目,我们要好好准备,为它竭尽全力。

 

简历提纲


首先,来谈谈简历的制作。这也是我和S同学第一个制作的文书。毕竟先通过简历的制作,其实我和S同学,也可以去熟悉及确认要将哪些经历展示给招生官。


由于S同学签约时间距离目标专业开放,仅剩两个月,且当时是已经毕业、暂不在职的状态。所以其实经历方面已经固定:一毕设,两大创,三实习。我们简历主要去做的,是最大化与申请专业的匹配度,以及经历的含金量。


一方面,我们着力通过调整措辞、更改描述的角度与重点。我将S同学给我的简历提纲中的素材进行把控,最大化展现内容与专业的匹配度,表述的准确性、严谨度,以及经历的合适的详细程度(以展现经历的真实可信度)。


另一方面,通过在文书中展现S同学的论文得分及排名,大创评级,以及项目和实习各种独特性、优势点,最大化S同学经历的含金量。


对了,批注提纲的过程中,S同学对于毕业论文的简历版描述实在有点找不准方向,基于她的提纲版素材以及毕业论文文件,我直接帮她进行了简历提纲中毕业论文表述的重新写作~

 

推荐信提纲

 

推荐信方面,考虑到项目情况,结合考虑与老师的学术交集是否密切等因素,我们共制作了三封推荐信,以搭配递交:


A老师为毕业论文指导老师,由于毕业论文主题与体育政策、管理方面都具有关联度,加之老师的职称与身份都能起到锦上添花的作用,因此我们确定的毫不犹豫;


B老师教授的课程仅与体育管理方向相关,仅用于爱堡目标专业的申请;


C老师教授的课程与公共政策密切相关,用于除去该目标专业外其余专业的申请。


(小tip:爱堡申请的时候,选择网推的话只能进行一次网推;如果想要递交多封推荐信,可以在申请时选择不进行网推,而是上传签名版推荐信的方式~当时S同学的爱堡申请,我给她交了A老师推荐信+B老师推荐信)


推荐信提纲在确认好推荐人老师的人选、联系好相应老师后,写作起来其实是比较容易的,字数、内容并不需要太多。我这边帮S同学进行把控的,主要是她表述角度的合适度,以及展现情况的完整性、可信度。当然,在查看、批改推荐信提纲的时候,我也会和S同学进行一些必要的逻辑性内容的确认,并帮她直接进行一些相应内容与表述的调整,以确保她想表述的内容展现的准确无误,也让文书老师那边在后续写作英文文书时能方便又准确地get到S同学提纲中的内容。

 

 

个人陈述提纲


个人陈述提纲是三类文书提纲中,最耗费S同学与我的心力、也是展现了最多S同学思想的一个。


在提纲写作的过程中,S同学曾遇到过问题:不知道从哪段科研的什么角度去写作,能更好地展现自己经历与公共政策、公共管理方面的关联度。


而基于前面写作的简历提纲与推荐信提纲,我针对最为合适展现相关深度科研能力的那段毕设经历,做出了图片中的回复,具体指出了论文写作过程中适合拓展在个人陈述提纲中写作的点。

 


S同学的个人陈述提纲初稿顺利写作完成交给了我。下面又到了熟悉的我的提纲批注、素材把控环节。我通过对个人陈述提纲直接的修改调整,确保个人陈述提纲中素材的准确性、合适度,并通过批注的形式,告知S同学一些补充素材的方向,让我们的个人陈述,在最后能去展示更为具有真实度、情感真挚、独特性的内容。

 

 

英文文书


三类文书提纲均已定稿,挖掘素材、与把控经历素材的表述,不仅让S同学的文书提纲能最大化的展现、与利用现有经历,也是为尤为重要的下一步——文书老师的英文写作做铺垫。


最终,我们的文书老师结合其优秀的功底能力,去创作出了一篇篇,与申请方向高度契合、内容丰富且合适的文书。


 

 

 

圆梦


S同学对自己的申请上心且配合,在我们双方的高度配合与多重把控下,我们顺利在项目刚开放的十月,就早早递交了申请。十二月,我们顺利圆梦!


再次恭喜S同学圆梦爱堡。祝S同学之后在爱丁堡能收获多多、幸运多多~

 

其实文书的打磨,可以说是比较“痛苦”的一个申请准备过程。但是,当双方配合、劲往一处使的时候,看着一个个自己做的经历,转为有力的文字,看着自己之前做的这些事情,转为对申请的真正的助益。看着一份份满意的文书产出,看着自己喜欢的offer的到来,这些时刻的满足与喜悦,是之前所有努力的值得,是你优秀的验证,是对过去自己的不辜负。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
指南者留学老师
您正在预约联系老师
简单填写基本信息,完成导师预约
以下信息仅供导师提供定制服务,我们承诺保护您的隐私安全
*手机号码
*目前学历
本科大四
本科大三
本科大二
本科大一
硕士在读
博士在读
其他
*留学意向地区
提交
预约成功
顾问老师将尽快联系您,请保持手机畅通
返回首页
下载指南者留学App
预约咨询
电话咨询
您的会员等级不足
前往指南者留学App查看等级详情
取消
立即前往