登录遇到问题
Q:长时间接收不到验证码怎么办?
A:您可以拨打我们的客服热线400-183-1832进行语音辅助
没找到相关问题?点此联系客服
选择国家地区
指南者留学logo
指南者留学
选校/定位/规划 必备工具
打开App
“一年英水硕,一生英伦情。”
E哥 2024年07月10日
阅读量:1113

“一年制水硕,一生英伦情。”

 

这是一句嘲讽英国水硕的话,但说得真的很妙你们不觉得吗?

 

一年制,让我这个留学咨询师说,是英国硕士的亮点,又省钱又能很快进入职场。

 

有时候我说一年制优点说得都累了,只能对一些小黑子说:“对对,你说得都对,还是读个三年硕吧。”

 

我是阴阳怪气搞抽象,但怀念英硕的朋友,应该真的恨不得多上几年,上他个英硕三年硕。

 

可惜,gap、延毕在英硕里并不是主流,而且真要上个两三年,费用也不美丽了,不如去美丽国了。

 

其实真要有钱,我愿意上一辈子硕士,可惜上不得。

 

英国一年制硕士为什么像一场梦,让留子们醒了很久还是很感动呢?我觉得主要是不同。

 

一方面,环境文化不同。很多学生第一次做一个“外国人”,置身的环境也和国内完全不一样。历史、习俗、建筑……都不同。你第一次在一个海外文化里透明人啊!这是非常新奇、独特的体验。

 

一方面,教学模式不同。比起授课,留学生会体验到的,是海量的reading list,要课前准备、课后阅读,要经常做tutorial做输出。

 

你会意识到,未必花了学费一定要老师讲多少东西才是性价比。大学最应该学习的一课其实叫自习课,学会了,受益终身,而英硕提供给你的,是海量的学习资源和学习机会。

 

我其实不屑于证明英国硕士有多不“水”,因为英国硕士读下来比较不容易,这就够了。你要说“吃苦才是不水”,那英国硕士肯定比不过。

 

但谁爱吃苦呢?我如果吃苦是因为我爱吃苦吗?

 

以及第三点,人生阶段的不同。二十岁,青春年少,阔别家乡,在完全陌生的地方独自探索、生活,这已经足够美好,足够让人回忆一生了。

 

哪怕在国内,跨省上大学的经历,不也让很多人回忆一生吗?因为美好,所以回忆。

 

所以,一年英水硕,一生英伦情,一点毛病没有。

 

但换句话又说回来,其实读个英硕,是很好的逃离pua、内卷的方式。

 

如果评价一下内地的升学方式,保研是相对值的努力,要看排名,每年真的会有一些勾心斗角;考研是运气和实力的试金石,但有实力的人还要运气,听着就让人焦虑。

 

相反英国,卡list,真的太适合像我一样的小镇做题家了。我只要达到绝对值的努力,达到list、满足要求,就有稳稳的幸福。一下子可以申请很多所学校,根本不用担心录不到。

 

我都为了不被pua读英硕了,就别拿英硕“水”来pua我了。

 

北上广深一线城市丝滑落户、大厂国央企编制简历关不被卡、免税购车创业人才补贴……

 

有个管用的文凭,谁还在乎水不水?

我是E哥,欢迎找我咨询留学。(主做英美港新澳研究生)

 
指南者留学老师
您正在预约联系老师
简单填写基本信息,完成导师预约
以下信息仅供导师提供定制服务,我们承诺保护您的隐私安全
*手机号码
*目前学历
本科大四
本科大三
本科大二
本科大一
硕士在读
博士在读
其他
*留学意向地区
提交
预约成功
顾问老师将尽快联系您,请保持手机畅通
返回首页
下载指南者留学App
预约咨询
电话咨询
您的会员等级不足
前往指南者留学App查看等级详情
取消
立即前往